365bet体育在线下载
365bet体育在线下载 | 365bet安全码
当前位置:首页 > 晚霞风采
古稀老人 矢志科研:佛科院退休教师肖君和研究员主持课题《关于“全球路”的深入研究》获中央社会主义学院统一战线高端智库项目立项

古稀老人 矢志科研:佛科院退休教师肖君和研究员主持课题《关于“全球路”的深入研究》获中央社会主义学院统一战线高端智库项目立项

 

近日获悉,佛科院退休教师肖君和研究员主持的中央社会主义学院统一战线高端智库项目——关于“全球路”的深入研究(课题号:ZK20182041)获准立项。2019年2月22日下午,“关于‘全球路’的深入研究”项目调研会在江湾校区召开,到会的专家和领导有佛山科学技术学院党委书记曾峥教授,民盟广东省委宣教处处长郑江林,民盟中央委员、民盟佛山市委主委赵新文,民盟佛山市委参政党理论研究委员会主任吴幼明,组织统战部和离退休工作处负责人、马克思主义学院部分退休和在职的博士教授代表近20人。

 

 

肖君和早在2017年提出了“全球路”概念,并发表了多篇关于“全球路”的文章,提出如下理念:“走出混沌以后,全球各地的人类就自发地走着一条漫长的可以称之为‘全球路’的伟大道路。这条全球路包含着三个方面紧相关联的内容:其一、在与野蛮愚昧的斗争中,不断走向文明进步;其二、在与分散分裂的斗争中,不断走向共体大同;其三、在与战争纷乱的斗争中,不断走向和平和谐。在这三方面内容中,第一方面是是主体,第二、三方面是主体的两翼。全球路和人类社会经济形态的发展一样,是一种不以人们意志为转移的自然历史过程。以共产党人和共产主义者为代表的全世界的进步组织、进步人们应该按照全球路的方向,进行全球治理,组成诸如习总书记所说的‘全球反恐统一战线’那样的走全球路的国际统一战线,构建‘人类命运共同体’,使人类生活在越来越美好的世界上。”之后,2018年7月,肖君和根据上述理念,以《关于“全球路”的深入研究》申请了中央社会主义学院统一战线高端智库课题,年底该课题获准立项。12月15日开始着手研究和撰写。2月22日,按照研究计划召开了“关于‘全球路’的深入研究”项目调研会上,与会的专家学者都认为“全球路”及其主要论点能够成立,在国际环境复杂、世界格局大调整的今天,提出“全球路”并进行深入研究,有助于搞好全球治理、构建人类命运体,促进世界的和平与发展。


 

今年74岁的肖君和是享受国务院政府特殊津贴专家,退休后矢志不渝致力科学研究,是学校离退休人员中高级知识分子的优秀代表。已发表300多篇论文,出版38本着作,有900万字的成果,获得“优秀民盟盟员”、“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀专家”、“省四化建设标兵”等称号。他的先进事迹《我的四十年:乘东风锐意创新》2018年被评为“增添正能量·共筑中国梦”佛山市离退休干部光辉事迹优秀征文。“奋斗无止境”。他将正视自己古稀老人的现实,调整生命节奏,量力而行,继续沿着“乘东风锐意创新”的道路前进。



 

 

佛山科学技术学院离退休工作处

2019年3月13日